Passa ai contenuti principali

19^ Sagra del Fungo e dei Sapori di Bosco: 18 e 19 ottobre 2014 - Putignano (BA)

 Sabato 18 e domenica 19 ottobre il borgo antico di Putignano si riempie dei colori e dei sapori del bosco, per un weekend all'insegna del gusto e della scoperta del territorio. 
Organizzata dall’Assessorato alla Cultura, Turismo, P. I. e Agricoltura del Comune di Putignano, in collaborazione con l'Associazione putignanese cercatori di funghi e l'Associazione putignanese funghi, la 19^ edizione della Sagra del fungo e dei sapori di bosco volta pagina, per diventare un evento enogastronomico di più ampia portata, una vera e propria kermesse autunnale putignanese con l’inserimento di un programma denso di attività e attrattive musicali di grande successo, quali quelle dei Napolatino band e dei Terraross. 
La manifestazione intende promuovere la professionalità legata alla ricerca e alla raccolta del fungo, protagonista principale della manifestazione, ma anche valorizzare la gastronomia e la competenza culinaria dei ristoratori locali, chiamati a elaborare un piatto dal sapore “tutto putignanese”, a base di funghi e “farinella”. Coinvolti anche gli Istituti Alberghieri più importanti della Provincia, che si esibiranno nello show cooking del sabato sera.
Di seguito il ricco programma della manifestazione:


Sabato 18 ottobre
Ore 17.00 Borgo antico 
Apertura stand 
a cura di Associazione putignanese cercatori funghi e Associazione putignanese funghi
ore 17.30 Biblioteca Comunale
Manifestazione di apertura 
Saluti 
Domenico Giannandrea, Sindaco del Comune di Putignano
Conferenza 
Promozione del territorio e sviluppo locale
Intervengono:
Emanuela Elba, Assessore alla Cultura, Turismo, P.I. , Agricoltura del Comune di Putignano
Rosangela Colucci-Giuseppe Vernì, Dirigenti scolastici (Istituti alberghieri in rete) 
Stefano Genco, Presidente GAL Terra dei Trulli e di Barsento
Nicola Trisolini, dottore agronomo- Leonardo Lorusso, dottore forestale
ore 19.00 Biblioteca Comunale 
Vito Mastrangelo: uno scienziato sociale e pioniere putignanese
Presentazione del libro:
Giulio Esposito, Vito Mastrangelo, L’industria pugliese e i suoi prodotti, Edizioni dal Sud 2014
a cura dell’Associazione L’isola che non c’è
Intervengono:
Paolo Vinella, Associazione L’isola che non c’è
Giulio Esposito, storico e ricercatore IPSAIC (Bari)
Pino Gesmundo, Segretario Camera del Lavoro metropolitana di Bari
Ore 20.00 Piazza Plebiscito
Show cooking
a cura degli Istituti alberghieri in rete Perotti (Bari)-Consoli (Castellana Grotte-Polignano)
Presenta Patrizia Camassa, giornalista e opinion leader in enogastronomia
Chef Michele Rago e Vito Antonio Rinaldi

Dalle ore 20.00 
Funghi e farinella sposi in tavola
Degustazione tra storia e tradizione: a cura dei ristoratori di Putignano 
Ore 21.00 Piazza Santa Maria La Greca
Danze popolari 
a cura del Gruppo Danza “Folkaballo”
Ore 22.00 Piazza Plebiscito
Napolitano Band Live

Domenica 19 ottobre
Ore 9.00 Borgo antico
Apertura degli stand
a cura di Associazione putignanese cercatori funghi e Associazione putignanese funghi
Ore 9.30 partenza da Piazza Plebiscito, itinerario ciclistico verso i boschi di Barsento 
Ore 9.30 Masseria Suite 801 (Località Barsento)
Alla scoperta del bosco 
Passeggiata guidata alla scoperta della flora spontanea e delle caratteristiche di un bosco di fragno 
a cura di Paolo Vinella
Caccia al tesoro, attività ludo-didattica per bambini e ragazzi 
a cura dell’Associazione L’isola che non c’è
Ore 11.00 Locanda del Gal (Masseria Suite 801)
Work Shop
Il paesaggio rurale e boschivo protagonisti degli itinerari turistico-culturali del territorio del Gal Terra dei Trulli e di Barsento

Ore 12.15 Laboratorio del gusto
I sapori del bosco
Degustazione di prodotti tipici
*Gli eventi della mattina presso Masseria Suite 801 sono a cura delle Associazione L’isola che non c’è, Gal Terra dei Trulli e del Barsento, Ciclofficina
Ore 18.00 Biblioteca Comunale
Conferenza
a cura dell’Associazione La Goccia
Olio di Puglia: conoscere, difendere e valorizzare un bene antico con le tecnologie moderne
Relatore: prof. Franco Fanizzi (Università del Salento)

Ore 20.00 Chiostro della Biblioteca Comunale
La Puglia in tavola
a cura dell’Associazione Squisitour
Anteprima Carnevale 2015
a cura della Fondazione del Carnevale di Putignano

Dalle ore 20.00 
Funghi e farinella sposi in tavola
Degustazione tra storia e tradizione: a cura dei ristoratori di Putignano 
Ore 21.30 Piazza Plebiscito
Premiazione dello stand meglio allestito
Ore 22.00 Piazza Plebiscito
Estrazione della lotteria
Ore 22.30 Piazza Plebiscito
Concerto di chiusura 
Terraross Live

Putignano (Bari)
Borgo antico
ore 17:00
ingresso libero
Info. 080 4056239