La Puglia, caratterizzata da immense distese di uliveti (oltre 350.000 ettari di superficie agricola sono coltivati a ulivo) che fanno da sfondo a una terra baciata dal sole e dal mare, ha il più rilevante patrimonio olivicolo ed è la prima produttrice della Penisola con quasi 2milioni di quintali annuali.
Sono i suoi alberi secolari, testimoni silenti di generazioni, con le loro forme scultoree create dalla natura, che questa terra mostra nella loro nudità. Ovunque, tutt’attorno, si vedono le grandi chiome dalle foglie di ulivi coi tronchi sofferti, contorti e nodosi, che hanno lasciato la loro impronta profonda sul paesaggio e sulla gente.
La coltivazione e la cura degli uliveti, dalla potatura alla raccolta, dalla macinatura al consumo, mostra l'ancestrale rispetto e la dedizione del popolo pugliese per questa straordinaria tradizione del sapore.
Grazie a questa esperienza abbiamo acquisito maggiore conoscenza e consapevolezza del nostro patrimonio culturale immateriale, scoprendo alcune delle produzioni enogastronomiche locali, sviluppando e recuperando così un maggiore senso d’identità culturale e di appartenenza del territorio, con l’obiettivo di mantenere viva la fiamma delle tradizioni pugliesi e tramandare la nostra testimonianza alle generazioni future.
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