Passa ai contenuti principali

“Un Filo d’Olio: festa dell’olio extravergine d’oliva” Conversano 8 – 9 – 10 Febbraio 2013


Parte la prima edizione di “Un filo d’olio : Festa dell’olio extravergine
d’oliva”, evento gastronomico - culturale dedicato all’olio pugliese e ai prodotti
artigianali tipici del nostro territorio.
“Un Filo d’olio” è il nuovo marchio conversanese nato da un’idea
dell’Associazione Culturale SensAzioni del Sud. L’evento, fissato nei giorni 8,
9 e 10 febbraio 2013, nei quali saranno mescolati armoniosamente cultura,
arte, tradizioni, gastronomia e musica, si snoderà per le vie del borgo antico
della città di Conversano. Ecco che, ancora una volta, la Puglia, terra baciata
dal sole, vanta di produrre sapori, profumi, colori e suoni di alta qualita’, come
alta è la qualità del suo olio extravergine d’oliva . La manifestazione, infatti,
sarà un’occasione unica nel suo genere, alla quale, esperti nel settore,
potranno presentare l’olio sotto vari aspetti: gastronomici, estetici,
farmaceutici e nella vita di tutti i giorni. Nell’arco delle tre giornate sarà
possibile anche degustare prodotti locali e prendere parte a interessanti
laboratori didattici. L’iniziativa prevede, inoltre, l’esposizione e vendita dei
prodotti artigianali tipici della Puglia e sara’ animata da eventi musicali,
spettacoli itineranti in scenografie mozzafiato e da tante sorprese e curiosità.
“La manifestazione un “Filo d’olio - dichiara Gabriele Corianò, organizzatore
dell’evento e Presidente dell’Ass.Culturale SensAzioni del Sud - nasce per
valorizzare uno dei prodotti più antichi e più importanti della nostra terra”.
Oggi la Puglia è la Regione con la più alta produzione olivicola e possiede un
terzo del totale degli oliveti italiani. Uno degli obiettivi dell’iniziativa è dare la
possibilità ai visitatori, pugliesi in primis e stranieri poi, di conoscere quello che
c’è da sapere sull’‘Oro di Puglia’, l’Olio Extravergine d’Oliva. Il visitatore,
quindi, scoprirà i metodi più diffusi per la raccolta delle olive, le strategie
lavorative usate nel frantoio dopo la raccolta, capire quanti e quali tipi di oli si
possono avere e comprendere come arriva sulla sua tavola; il visitatore verrà
accompagnato in un interessante viaggio che lo vedrà protagonista dell’evento.
Nell’arco delle tre giornate non mancherà, tra l’altro, la zona gastronomica,
nella quale i ristoratori proporranno originali ricette, dove non si potrà fare a
meno di condire le pietanze con UN FILO D’OLIO”.
La manifestazione è patrocinata da : Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali, Regione Puglia, Provincia di Bari, Città di Conversano e
congiuntamente dall' assessorato alle Attivita’ Produttive, dall'assessorato alle
Politiche Culturali, Consorzio TrulliGrotteMare e GAL Sud-Est Barese.
SEDE: Corso Umberto, 5 (Piazza XX Settembre) | 70014 Conversano (Ba)
tel: 339.50.94.105 | e-mail: info@sensazionidelsud.it | web: www.sensazionidelsud.it

scarica il programma