45^ Sagra della Zampina, del bocconcino e del buon vino
22/23 ottobre 2011
Sammichele di Bari
Accanto alla zampina, prodotto inimitabile di Sammichele è la ‘fecazze a livre’
(la focaccia a libro) che, nel 2008, è stata iscritta nell’albo dei
prodotti caratteristici della Regione Puglia ed è rientrata nei 4000
prodotti tipici italiani. Questo piatto succulento fa parte della storia
contadina del nostro paese: farina, abbondante olio, sale e origano (in
alcuni casi olive nere, uva passa o pomodorini) gli ingredienti. Il suo
nome deriva dalla forma particolare che le si conferisce: la sfoglia
condita viene arrotolata e poi avvolta su se stessa, come una spirale.
Quando viene tagliata appare composta da tanti fogli, proprio come un
libro.
Tra i tanti prodotti che Sammichele
offre agli ospiti menzioniamo: mozzarelle, vino primitivo,
ghiemmeriedde, taralli, frise, focacce, dolci in pasta di mandorle.
L’ospite d’eccezione sarà Marco Carta che, il giorno 22 ottobre 2011, farà sognare con la sua voce e con le sue canzoni tutti i sammichelini e non solo.