Sagra dell’asparago selvatico
Ancora una volta Noci si accredita come “capitale” della gastronomia nel territorio della Murgia barese. Per volontà ed iniziativa della locale associazione “Amici del fungo”, presieduta da Pino Leone, da anni impegnata nell’organizzazione della fortunatissima sagra autunnale dedicata al fungo, nasce la prima edizione della “Sagra dell’asprago selvatico” in una tre giorni (24/25/26 aprile p.v), che si svolgerà presso Piazza Garibaldi.Patrocinata dal Comune di Noci (Assessorato alle Attività Produttive: retto da Michele Liuzzi) e dalla Provincia di Bari, realizzato con la collaborazione dell’associazione “MurgiAmbiente”, a momenti strettamente culinari l’evento abbinerà appuntamenti dedicati alla conoscenza e alla valorizzazione dei patrimonio paesaggistico. Infatti, sono previste in programma visite guidate a masserie nocesi e passeggiate nei boschi a caccia del “nostro” gustoso asparago (Asparagus officinalis), noto anche per le sue proprietà diuretiche.Non mancheranno seminari laboratoriali nelle scuole. Inoltre, tra gli stand espositivi saranno saranno presentati campioni di piante della nostra Murgia a cura di Angelo Florio e Angelo Intini. Ovviamente, la degustazione di piatti tipici a base di asparagi saranno l’attrattiva stuzzicante della manifestazione, che in programma prevede anche momenti musicali e di divertimento. A dare manforte e supportare con la propria collanprazione anche la Coldiretti e l’APT di Bari. Nel corso della serata di venerdì 24 aprile, a partire dalle ore 20.30, è prevista l’animazione musicale e la partecipazione di personaggi televisivi del programma Mudù di Uccio De Santis.
IL PROGRAMMAVenerdì 24 aprile ore 17.30 Apertura degli stand espositivi
ore 19.00 Esposizione e presentazione dei campioni di piante della nostra Murgia a cura di Angelo Florio e Angelo Intini (sino alle ore 22.00)
ore 19.30 apertura stand gastronomico per la degustazione di risotto agli asparagi selvatici, frittate di asparagi selvatici e “timballetto” di cicioriette campestri, pane e vino
ore 20.30 Animazione musicale e la partecipazione di personaggi televisioni del programma Mudù di Uccio De Santis.
Sabato 25 aprile ore 9.00 Raduno in Piazza Garibaldi
ore 9.30 Partenza con pullman in masseria per visita guidata del territorio*
ore 11.00 Percorso e passeggiata nel bosco per la raccolta di asparagi selvatici
ore 12.30 Rientro e pranzo presso piazza Garibaldi.
ore 17.30 Apertura degli stand espositivi
ore 19.00 Esposizione ed presentazione dei campioni di piante della nostra Murgia a cura di Angelo Florio e Angelo Intini (sino alle ore 22.00)
ore 19.30 apertura stand gastronomico per la degustazione di risotto agli asparagi selvatici, frittate di asparagi selvatici e “timballetto” di cicioriette campestri, pane e vino
ore 20.30 Animazione musicale
Domenica 26 aprile ore 9.00 Raduno in Piazza Garibaldi
ore 9.30 Partenza con pullman in masseria per visita guidata del territorio*
ore 11.00 Percorso e passeggiata nel bosco per la raccolta di asparagi selvatici
ore 12.30 Rientro e pranzo presso piazza Garibaldi.
ore 17.30 Apertura di laboratori di Educazione Ambientale
ore 19.00 Esposizione e presentazione dei campioni di piante della nostra Murgia (sino alle ore 22.00)
ore 19.30 Apertura stand gastronomico per la degustazione per la degustazione di risotto agli asparagi selvatici, frittate di asparagi selvatici e “timballetto” di cicioriette campestri, pane e vino
ore 20.30 Animazione musicale.
La partecipazione alla visita del territorio va effettuata su prenotazione entro il 24 aprile p.v. ai seguenti contatti: associazione “Amici del fungo”, cell. 3470107096
* Quota di partecipazione per l’escursione: adulti Euro 20 – bambini fino a 10 anni Euro 10.00
Dal 24 al 26 AprilePiazza Garibaldi Noci
Info. 3470107096 - 3281154033
Tratto da Il Tacco di Bacco
Ancora una volta Noci si accredita come “capitale” della gastronomia nel territorio della Murgia barese. Per volontà ed iniziativa della locale associazione “Amici del fungo”, presieduta da Pino Leone, da anni impegnata nell’organizzazione della fortunatissima sagra autunnale dedicata al fungo, nasce la prima edizione della “Sagra dell’asprago selvatico” in una tre giorni (24/25/26 aprile p.v), che si svolgerà presso Piazza Garibaldi.Patrocinata dal Comune di Noci (Assessorato alle Attività Produttive: retto da Michele Liuzzi) e dalla Provincia di Bari, realizzato con la collaborazione dell’associazione “MurgiAmbiente”, a momenti strettamente culinari l’evento abbinerà appuntamenti dedicati alla conoscenza e alla valorizzazione dei patrimonio paesaggistico. Infatti, sono previste in programma visite guidate a masserie nocesi e passeggiate nei boschi a caccia del “nostro” gustoso asparago (Asparagus officinalis), noto anche per le sue proprietà diuretiche.Non mancheranno seminari laboratoriali nelle scuole. Inoltre, tra gli stand espositivi saranno saranno presentati campioni di piante della nostra Murgia a cura di Angelo Florio e Angelo Intini. Ovviamente, la degustazione di piatti tipici a base di asparagi saranno l’attrattiva stuzzicante della manifestazione, che in programma prevede anche momenti musicali e di divertimento. A dare manforte e supportare con la propria collanprazione anche la Coldiretti e l’APT di Bari. Nel corso della serata di venerdì 24 aprile, a partire dalle ore 20.30, è prevista l’animazione musicale e la partecipazione di personaggi televisivi del programma Mudù di Uccio De Santis.
IL PROGRAMMAVenerdì 24 aprile ore 17.30 Apertura degli stand espositivi
ore 19.00 Esposizione e presentazione dei campioni di piante della nostra Murgia a cura di Angelo Florio e Angelo Intini (sino alle ore 22.00)
ore 19.30 apertura stand gastronomico per la degustazione di risotto agli asparagi selvatici, frittate di asparagi selvatici e “timballetto” di cicioriette campestri, pane e vino
ore 20.30 Animazione musicale e la partecipazione di personaggi televisioni del programma Mudù di Uccio De Santis.
Sabato 25 aprile ore 9.00 Raduno in Piazza Garibaldi
ore 9.30 Partenza con pullman in masseria per visita guidata del territorio*
ore 11.00 Percorso e passeggiata nel bosco per la raccolta di asparagi selvatici
ore 12.30 Rientro e pranzo presso piazza Garibaldi.
ore 17.30 Apertura degli stand espositivi
ore 19.00 Esposizione ed presentazione dei campioni di piante della nostra Murgia a cura di Angelo Florio e Angelo Intini (sino alle ore 22.00)
ore 19.30 apertura stand gastronomico per la degustazione di risotto agli asparagi selvatici, frittate di asparagi selvatici e “timballetto” di cicioriette campestri, pane e vino
ore 20.30 Animazione musicale
Domenica 26 aprile ore 9.00 Raduno in Piazza Garibaldi
ore 9.30 Partenza con pullman in masseria per visita guidata del territorio*
ore 11.00 Percorso e passeggiata nel bosco per la raccolta di asparagi selvatici
ore 12.30 Rientro e pranzo presso piazza Garibaldi.
ore 17.30 Apertura di laboratori di Educazione Ambientale
ore 19.00 Esposizione e presentazione dei campioni di piante della nostra Murgia (sino alle ore 22.00)
ore 19.30 Apertura stand gastronomico per la degustazione per la degustazione di risotto agli asparagi selvatici, frittate di asparagi selvatici e “timballetto” di cicioriette campestri, pane e vino
ore 20.30 Animazione musicale.
La partecipazione alla visita del territorio va effettuata su prenotazione entro il 24 aprile p.v. ai seguenti contatti: associazione “Amici del fungo”, cell. 3470107096
* Quota di partecipazione per l’escursione: adulti Euro 20 – bambini fino a 10 anni Euro 10.00
Dal 24 al 26 AprilePiazza Garibaldi Noci
Info. 3470107096 - 3281154033
Tratto da Il Tacco di Bacco