Venerdì 01 Agosto 2008 Galatina
Mercatino del Gusto
Da venerdì 1 a lunedì 4 agosto 2008, Maglie torna ad essere protagonista dell’estate pugliese con la manifestazione “Mercatino del Gusto”, evento cultural-enogastronomico organizzato da SLOW FOOD PUGLIA e sostenuto dall’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Lecce, dal Comune di Maglie e dalla Camera di Commercio di Lecce. L’idea che guida questa iniziativa è la vera chiave del successo: il piacere della tavola è, infatti, solo il punto di partenza di un percorso attraverso antiche usanze, tradizioni, identità, territori. Al Mercatino ciò che si assaggia viene spiegato, raccontato, per lasciare a chi è curioso qualcosa di più di un sapore: la memoria di un incontro, quello con artigiani, casari, pastai, enologi frantoiani e cuochi con la voglia di comunicare la passione per il loro mestiere.Il Mercatino del Gusto trae il suo nome proprio dalle tante bancarelle di espositori regionali - suddivise per tipologie gastronomiche - che animano le cosiddette piazze dell’olio extravergine e del vino e le vie della gastronomia, dei presìdi Slow Food e dell’ortofrutta. Inoltre, in alcuni angoli del centro città, ci sono chioschetti che offrono focaccia barese, bombette, pesce fritto e scapece gallipolina.Cibo di strada, ancora caldo, da mangiare passeggiando. Se si vuole cenare sotto il cielo estivo, ma comodamente seduti, c’è solo da scegliere tra le eleganti “Cene in Villa” e le informali “Piazze”. Le prime consentono di degustare, sera dopo sera, i piatti degli chef di rinomati ristoranti pugliesi; le seconde propongono due menu ben distinti: una, la carne alla brace, l’altra i sapori della Murgia.Non mancano i Laboratori del Gusto, che portano la “firma” Slow Food, introdotti dalle performances dell’attore-regista Maurizio Cicolella. E il Mercatino pensa anche ai bambini: sono due gli appuntamenti, in prima serata, dedicati ai più giovani e alla loro educazione al gusto. Le tematiche dei laboratori prendono spunto da due libri della collana di Slow Food Editore “Per mangiarti meglio”. Lo spazio culturale del Mercatino è alla Caffetteria Capace, dove si presentano due pubblicazioni relative al mondo della gastronomia e dei viaggi. All’interno dello store Candido 1859, è esposta la mostra dell’illustratrice Vittoria Facchini “Lupo lupetto, lupo lupino se bevo finisce a ‘tarallucci e vino’!!”, una scorribanda, illustrata e dipinta, nel mondo delle delizie del gusto. L’angolo fashion del Mercatino è la lussuosa e centrale boutique Giorgio Santese, dove ogni sera un raffinato happy hour accoglie la clientela nell’esclusivo spazio Ermenegildo Zegna. La tarda serata offre diverse possibilità: dall’appuntamento “Tirar tardi con i cocktail” in collaborazione con il maestro Michele Di Carlo (Docente Master of Food “Distillati e liquori”) e con l’Associazione Italiana Barman della sezione Puglia e Basilicata, al “Meglio tardi che mai … Musica e non solo”. Questo spazio notturno, guidato dall’istrionico Antonio Stornaiolo, è dedicato alla musica da ballare e alla voglia di stare insieme. Il sound sarà ogni sera diverso: suoni e canti albanesi, la pizzica, la swing night e le cover dei Beatles. Principale novità di quest’anno è la via dei microbirrifici: il Mercatino, infatti, apre le porte anche a sei piccoli birrifici pugliesi artigianali e organizza quattro laboratori del gusto dedicati proprio a questa bevanda. Il Mercatino, inoltre, è stato scelto quest’anno per la presentazione di due progetti Interreg III A: quello “Grecia – Italia” della Provincia di Lecce e quello “Italia – Albania” dell’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (C.I.H.E.A.M.). Dall'1 al 4 agosto 2008Tutti gli appuntamenti si svolgono negli orari serali, a partire dalle ore 19.30: alcuni sono gratuiti, altri a pagamento e, per altri ancora, è indispensabile prenotarsi.